Способы очистки теплообменника бассейна от накипи

очистка теплообменника | Сайт компании Кобас
В воде, добытой из природных источников, всегда содержатся соли магния и кальция. Эти соединения являются причиной появления на металлических поверхностях теплообменников так называемой накипи. Она представляет собой нерастворимый осадок, заметно снижающий интенсивность подогрева воды. Когда осуществляется ремонт бассейнов, накопившуюся накипь удаляют. Существует несколько основных способов такой очистки.

Механический метод

Накипь можно буквально «отскрести» от поверхности металла. Это самая простая и примитивная технология очистки. При её проведении используются различные механические или ручные приспособления.
Необходимо учитывать, что теплообменник бассейна – это совсем не то же самое, что нагревательный элемент какого-нибудь чайника. Накипь возникает не на внешней, а на внутренней, скрытой поверхности, в трубопроводах. Поэтому для проведения очистки теплообменник придется демонтировать и разобрать, если это позволяет конструкция теплообменника. Это заметно увеличивает трудоёмкость работ.

Гидродинамический метод

Струя воды под высоким давлением созданная специальным промывочным устройством, способна удалить накипь с металлических поверхностей гораздо быстрее, чем примитивные скребки и щетки. Тем не менее этот метод, который называют гидродинамическим, значительного распространения не получил. Причины просты – излишние расходы, связанные с необходимостью приобретения или аренды промывочного устройства, а также потребность в большом объеме воды.
Кроме того, для проведения гидродинамической очистки теплообменник всё равно придется демонтировать и разобрать, а это далеко не всегда возможно, поскольку требует прекращения работы бассейна на длительное время.

Химический метод

способы очистки теплообменника | Сайт компании Kobas
Самый популярный способ удаления накипи требует применения специальных реагентов. Чаще всего используется раствор азотной кислоты. Если есть основания предполагать, что внутри теплообменника уже образовался толстый и устойчивый слой накипи, концентрацию действующего вещества следует довести до 5-10%. При незначительном количестве загрязнений используется более слабый полуторапроцентный раствор.
Азотную кислоту можно заменить на уксусную или щавелевую, но ни в коем случае не на соляную либо серную. После завершения очистки теплообменник следует хорошо промыть. Привлекательность метода химической очистки объясняется главным образом его простотой – в этом случае не потребуется разбирать теплообменник. Удаление накипи происходит особенно интенсивно при использовании специальных насосов для прокачки раствора кислоты. При отсутствии этого оборудования реагент придется залить вручную внутрь теплообменника и подождать около получаса.
Вы всегда можете вызвать нашего специалиста. Обращайтесь:
по телефону  +7(495)107-73-32
и электронной почте  info@kobas.ru

Гидравлические испытания

Под слоем накипи иногда скрываются трещины или сколы. Для выявления этих повреждений после завершения очистки следует провести гидравлические испытания теплообменника – такие же, как и во время обычного периодического обслуживания бассейнов. Если по их итогам обнаруживаются протечки и другие неисправности, придется заняться их устранением. При наличии большого количества повреждений теплообменник заменяется на новый.
Звоните, пишите - мы будем рады вам помочь!
Заявки на ремонт и обслуживание бассейнов принимаются ежедневно с 09:30 до 21:00
 заявки по телефону
 заявки по телефону
 
 Ждём ваших писем
 Читайте нас в Instagram
ООО "Кобас", г. Москва, Балаклавский пр-т, д.28ВсА, офис 214
2013 - 2021 © https://kobas.ru - "Бассейны и оборудование"
4000 +7(495)107-73-32 логотип фирмы Kobas