Как понять, что теплообменник нуждается в промывке и ремонте?

неисправность теплообменника | Сайт компании Кобас
Теплообменник бассейна служит для подогрева воды. В условиях умеренного климата ему, как правило, приходится работать продолжительное время. Высокая загруженность этого устройства приводит к тому, что ремонт теплообменников бассейнов требуется достаточно часто. По каким же признакам можно понять, что пришло время промывать или ремонтировать теплообменник?

Конструкция теплообменника

Устройство представляет собой металлический корпус, внутри которого размещена система труб, по которой проходит горячая вода, поступающая от нагревательного котла. Корпус и трубы внутри него изготавливаются из металла, стойкого к коррозии - нержавеющей стали или титана. В корпус подается отфильтрованная вода, при контакте с горячими трубами она нагревается и уже подогретой направляется в бассейн. Для поддержания температуры теплоносителя в нагревательном контуре он постоянно перемещается, благодаря работе циркулярного насоса.
В разных моделях теплообменников нагревательный контур может иметь вид змеевика, разветвленной системы трубок, сварных пластин с полостями для циркуляции теплоносителя. Для обеспечения герметичности все разъемные соединения имеют уплотнительные термостойкие прокладки.
Во время эксплуатации теплообменник подвергается следующим негативным факторам:
ремонт теплообменника | Сайт компании Kobas
  • повышенное давление в нагревательном контуре может приводить к ослаблению и разрушению сварных соединений;
  • высокие температуры и резкие температурные перепады способствуют быстрому износу уплотнительных прокладок и как следствие – утрате герметичности разъемных соединений;
  • осаждение солей жесткости воды внутри труб нагревательного контура вызывает его засорение и непроходимость;
  • образование накипи снаружи и внутри нагревательного контура снижает теплопередачу, вследствие чего вода в теплообменнике хуже нагревается.
Чтобы уменьшить влияние двух последних факторов, необходимо применять умягчающие фильтры для воды, уменьшающие процентное содержание солей жесткости. Также нужно в рекомендованные сроки производить обслуживание бассейна, своевременно чистить и промывать теплообменник.

Признаки того, что теплообменник пора чистить или ремонтировать

Падение давления в нагревательном контуре свидетельствует о его разгерметизации и утечке теплоносителя в нагреваемую воду. В таких случаях необходим ремонт с устранением образовавшейся течи путем применения сварки. Возрастание давления в контуре теплоносителя говорит о ухудшении его проходимости из-за образования накипи в трубах. Решается эта проблема путем промывки нагревающего контура.
Вы всегда можете вызвать нашего специалиста. Обращайтесь:
по телефону  +7(495)107-73-32
и электронной почте  info@kobas.ru
Подтекания в местах присоединения труб к теплообменнику свидетельствует о необходимости замены уплотнительных прокладок. Они имеют определенный срок службы, поэтому лучше не дожидаться, пока они придут в негодность, а производить замену согласно рекомендованным срокам.
Если работа теплообменника стала менее эффективной, снизился его КПД, то, скорее всего, причина этого – в обрастании труб слоем накипи, из-за чего ухудшилась теплопередача. Для повышения эффективности работы теплообменника необходимо произвести чистку труб греющего контура.
Звоните, пишите - мы будем рады вам помочь!
Заявки на ремонт и обслуживание бассейнов принимаются ежедневно с 09:30 до 21:00
 заявки по телефону
 заявки по телефону
 
 Ждём ваших писем
 Читайте нас в Instagram
ООО "Кобас", г. Москва, Балаклавский пр-т, д.28ВсА, офис 214
2013 - 2021 © https://kobas.ru - "Бассейны и оборудование"
4000 +7(495)107-73-32 логотип фирмы Kobas