Варианты подсветки бассейна - вокруг чаши и под водой

подсветка бассейна | Сайт компании Кобас
Бассейн - это прекрасное место для отдыха и развлечений. Плавание укрепляет мышцы спины и в целом благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Поэтому многие из тех, кто имеет финансовую возможность и располагает участком достаточной площади, стараются построить бассейн на своей придомовой территории или непосредственно внутри дома.
Когда у дома есть бассейн, его хочется использовать не только днем, но и в темное время суток. Поэтому при его обустройстве стоит сразу подумать об освещении. Задачи у подсветки бассейна две:
  • сделать использование водоема безопасным и комфортным;
  • достичь определенного эстетического эффекта.
Вариантов организации освещения бассейна тоже два: подсветка чаши, установленная под водой и освещение вокруг бассейна. Эти два способа часто сочетают, получая одновременно и стильное оформление, и удобство при купании.

Какой должна быть подсветка бассейна

Светильников не должно быть слишком много, а их мощность подбирается так, чтобы они не слепили отдыхающих и не мешали им ориентироваться в пространстве, особенно когда люди находятся в воде. Но и слишком тусклый свет не обеспечит достаточного уровня безопасности использования бассейна в ночное и вечернее время.
По правилам безопасности и во избежание бликования поверхности водной глади нельзя располагать светильники прямо над водой. Также не рекомендуется устанавливать осветительные приборы хаотично и неравномерно: в одних местах образуется полумрак, что может привести к травматизму, в других - круги света будут перекрывать друг друга, создавая слепящие зоны.

Подводная подсветка

Если вокруг бассейна смонтировать освещение можно и после ввода водоема в эксплуатацию или во время ремонта бассейна, то внутренняя подсветка чаши продумывается еще на этапе проектирования самого гидротехнического сооружения. Этот вид освещения имеет свои задачи:
  • освещать водоем, если он очень глубокий (поверхностная подсветка при таких условиях будет малоэффективна);
  • обеспечить визуальный комфорт купающихся в темное время суток. (Согласитесь, плавать в темной воде, даже когда вокруг бассейна горят фонари, как-то жутковато, да и просто небезопасно.)
подсвечивание водной глади | Сайт компании Kobas
Чтобы достичь особых декоративных эффектов при внутреннем подсвечивании водной глади, используют многоцветные rgb фонари и лампы. Обслуживание бассейна со светильниками внутри чаши ничем не отличается от ухода за неосвещенными искусственными водоемами.
Чтобы добиться наилучшего эффекта, светильники располагают на глубине 60 см. Если глубже - свет будет плохо пробиваться сквозь толщу воды, а если ближе в поверхности - появится очень некомфортное для глаз мерцание воды во время плавания. Оптимальное расстояние между источниками подводного света - 2-3 метра.
Для подбора светильников, их монтажа или ремонта уже установленных, обращайтесь в компанию КОБАС по телефону  +7(495)107-73-32 и электронной почте  info@kobas.ru
Звоните, пишите - мы будем рады вам помочь!
Заявки на ремонт и обслуживание бассейнов принимаются ежедневно с 09:30 до 21:00
 заявки по телефону
 заявки по телефону
 
 Ждём ваших писем
 Читайте нас в Instagram
ООО "Кобас", г. Москва, Балаклавский пр-т, д.28ВсА, офис 214
2013 - 2020 © https://kobas.ru - "Бассейны и оборудование"
4000 +7(495)107-73-32 логотип фирмы Kobas