Требования к температуре и качеству воды в плавательных бассейнах

требования к температуре и качеству воды | Сайт компании Кобас
Комфортность и безопасность купания в бассейне во многом зависят от температуры и качества воды в резервуаре. Владельцы гидросооружений, желающие привести плавательную среду в соответствие санитарно-гигиеническим нормам, могут стать клиентами нашей фирмы, которая также оказывает услуги ремонта бассейнов. Требования к температуре и качеству воды в резервуаре для купания регламентирует СанПиН 2.12.1188-03.

Что говорит нормативный акт

В спортивных бассейнах вода должна иметь температуру в диапазоне 24-28 градусов Цельсия. Для оздоровительных гидросооружений нормативное значение температуры воды варьируется от 26 до 29°C. В детских учебных бассейнах, предназначенных для ребятишек в возрасте до 7 лет, вода должна прогреваться до 30-32 градусов Цельсия. Вода в бассейнах для детей школьного возраста должна иметь температуру в 29-30°C. Верхняя температурная границей воды для охлаждающих бассейнов устанавливается на отметке в 12 градусов Цельсия.
Вне зависимости от назначения резервуара для купания к качеству воды применяются единые санитарно-гигиенические требования. В частности, для наполнения плавательных бассейнов должны использоваться исключительно источники питьевого водоснабжения. Согласно СанПиН 2.12.1188-03 , мутность плавательной среды должна составлять не более чем 2 миллиграмма взвешенных частиц в пересчете на литр. Максимально допустимая цветность воды в резервуаре для купания должна быть равна 20 градусам. Запах воды не должен превышать 3 единицы по пятибалльной шкале измерения (ГОСТ Р 57164-2016).
Максимально допустимая концентрация хлоридов в воде бассейна для купания составляет 700 миллиграмм в пересчете на литр. Концентрация остаточного свободного хлора в плавательной среде должна быть не ниже 0,3 и не более 0,5мг на литр. Как исключение, в бассейнах для детей в возрасте до 7 лет этот показатель может находиться в диапазоне 0,1-0,3 мг/л. при условии соблюдения нормативов по основным микробиологическим и паразитологическим показателям. При совместном прменении УФ-излучения и хлорирования или озонирования и хлорирования содержание свободного остаточного хлора должно находиться в пределах 0,1 - 0,3 мг/л
Стоит отметить, что при концентрации свободного хлора в воде бассейна более 0,3 миллиграмма на литр допуск купальщиков должен осуществляться лишь при наличии у них плавательных очков. Допускается повышение свободного остаточного хлора в особых случаях по эпидпоказаниям до 0.7 мг/л.

Максимально допустимые концентрации

Показатели Нормативы
Физико-химические показатели
Мутность, мг/л не более 2
Цветность, градусы не более 20
Запах, баллы не более 3
Хлориды (при обеззараживании воды
гипохлоритом натрия, получаемым
электролизом поваренной соли), мг/л
не более 700
Остаточный свободный хлор
(при хлорировании), мг/л
не менее 0.3 - не более 0.5
Остаточный бром
(при бромировании), мг/л
0.8 - 1.5
Остаточный озон
(при озонировании), мг/л
не более 0.1 (перед
поступлением в ванну бассейна)
Хлороформ
(при хлорировании), мг/л
не более 0.1
Формальдегид
(при озонировании), мг/л
не более 0.05
Микробиологические показатели
Основные
Общие колиформные бактерии в 100мл не более 1
Термотолерантные колиформные бактерии в 100мл отсутствие
Колифаги в 100мл отсутствие
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) в 100мл отсутствие
Дополнительные
Возбудители кишечных инфекций отсутствие
Синегнойная палочка
(Pseudomonas aeruginosa) в 100мл
отсутствие
Паразитологические показатели
Цисты лямблий (Giardia intestinalis) в 50л отсутствие
Яйца и личинки гельминтов в 50л отсутствие
Владельцы резервуаров для купания, желающие проверить качество плавательной среды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, могут обратиться в нашу фирму, в компетенцию которой входят диагностика и техническое обслуживание бассейнов
Звоните, пишите - мы будем рады вам помочь!
Заявки на ремонт и обслуживание бассейнов принимаются ежедневно с 09:30 до 21:00
 заявки по телефону
 заявки по телефону
 
 Ждём ваших писем
 Читайте нас в Instagram
ООО "Кобас", г. Москва, Балаклавский пр-т, д.28ВсА, офис 214
2013 - 2021 © https://kobas.ru - "Бассейны и оборудование"
4000 +7(495)107-73-32 логотип фирмы Kobas